Профсоюз

Главная цель профсоюзной организации – защитить трудовые и социально-экономические интересы человека труда, добиваясь обеспечения достойного уровня жизни, образования, охраны здоровья. 

Председатель первичной профсоюзной организации ГУО «Детский сад №8 «Колосок» г.Жодино»— Воробьева Юлия Сергеевна. 

 

Акция: "Дарим тепло души женщинам

07.03.2023

 Акция: "Дарим тепло души женщинам". Поздравление коллектива с 8 Марта.

свернуть

Нулевой травматизм

06.03.2023

11.03.2023 года прошло профсоюзное собрание

11.01.2023

В государственном учреждении образования «Детский сад №8 «Колосок» г. Жодино» 11.03.2023 года прошло профсоюзное собрание с участием Жданко Ольги Борисовны, заместителем председателя Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки и Ахрамович Елены Александровны, председателем Жодинской городской организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

На учете в первичной профсоюзной организации государственного учреждения образования «Детский сад №8 «Колосок» г. Жодино» по данным статистического отчёта на 01.01.2023 состоит 41 человек, из них: 34 человека – работающие, 4 человека находятся в социальном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, 3- ветераны труда.  

Общий процент охвата профсоюзным членством в нашей профсоюзной организации составляет 100 %, что является результатом совместной работы профсоюзного актива и нанимателя.

 

свернуть

Республиканская профсоюзная акция «Поздравим маму вместе!» пройдет с 10 по 16 октября.

10.10. 2022

Республиканская профсоюзная акция «Поздравим маму вместе!» пройдет с 10 по 16 октября.

Четырнадцатого октября в Беларуси отметят День матери. В здании штаб-квартиры Федерации профсоюзов Беларуси и в каждой профсоюзной организации страны пройдет акция «Поздравим маму вместе!».

Отметим, что профсоюзный флешмоб уже стал доброй традицией, которая берет свое начало в 2015 году. Каждый желающий может заполнить поздравительную открытку и бесплатно отправить ее своей маме. Ежегодно в акции принимают участие более полумиллиона чел

свернуть

Право на доплату в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441

11.04.2022

 

Право на доплату в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441

«О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» 

 

Работники, подлежащие профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 года составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет или не имеют такого стажа до указанной даты, имеют право выбора способа компенсации за работу с особыми условиями труда.

 

Работник имеет право на:

(1) профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС)

или

(2) ежемесячную доплату к заработной плате.

 

При выборе работником ППС работодатель продолжает уплачивать взносы на ППС в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) и у работника продолжает формироваться право на досрочную или дополнительную профессиональную пенсию.

При выборе ежемесячной доплаты к заработной плате работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. 

Ежемесячная доплата к заработной плате производится работодателем на основании письменного заявления работника.

Форма заявления работника, порядок его подачи, регистрации и хранения определяются локальным правовым актом работодателя.

Решение о праве конкретного работника на доплату принимается работодателем по результатам изучения документов, подтверждающих специальный стаж этого работника. 

Дополнительно.

В случае возникновения спорных вопросов о продолжительности специального стажа работника разъяснения работодателям даются управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите

Размер ежемесячной доплаты к заработной плате определяется работодателем, но он не должен быть менее суммы взносов на ППС, причитающихся к уплате в бюджет фонда за работника в соответствии с законодательством.

Выплата доплаты, как и уплата взносов на ППС, производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.  

 

Отдельные категории медицинских и педагогических работников (по перечню учреждений, организаций и должностей для целей ППС медицинских и педагогических работников) имеющие права выхода на досрочную профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет

 

 

 

Профессиональный стаж

Общий стаж мужчины не менее 30 лет

не требуется

женщины

не менее 25 лет

не требуется

 

 

Медицинские работники, занятые в особо вредных и особо тяжелых условиях труда (по Списку № 1) имеющие права выхода на досрочную профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет

 

 

 

Профессиональный стаж

Общий стаж

мужчины

не менее 10 лет

не менее 20 лет

женщины

не менее 7 лет 6 месяцев

не менее 15 лет

 

 

Медицинские работники, занятые во вредных и тяжелых условиях

 труда (по Списку № 2) имеющие права выхода на досрочную профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет

 

 

 

Профессиональный стаж

Общий стаж

мужчины

не менее 12 лет 6 месяцев

не менее 25 лет

женщины

не менее 10 лет

не менее 20 лет

 

 

 

Отдел профессионального пенсионного 

страхования Миноблуправления Фонда

 

свернуть

О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии

11.04.2022

О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии

 

С 1 октября 2022 года согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 года № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» (далее – Указ №367) вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии. Цель нововведения – расширить возможности для повышения материального обеспечения в старости, стимулировать участие граждан в добровольном страховании. Появление новой пенсионной системы не затрагивает государственные обязательства по солидарной пенсионной системе. 

Осуществлять страхование будет РУСП «Стравита».

 

Как будет работать механизм страхования?

Работник наряду с обязательным 1-процентным взносом в бюджет фонда может, по желанию, уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию по выбранному им тарифу, но не более 10 процентов от фактического заработка. В случае участия работника в данной программе работодатель обязан будет уплатить дополнительный взнос на накопительную пенсию – соразмерно тарифу взноса работника, но не более 3 процентных пунктов. 

 

Взносы работника и работодателя  

при добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии

 

 

 

Кто может участвовать в новом страховании?

Участвовать в дополнительном пенсионном страховании могут работающие граждане при условии, что:

- за них работодателем уплачиваются обязательные страховые взносы на пенсионное страхование;

- на дату начала срока дополнительного накопительного пенсионного страхования до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет.

 

Что необходимо сделать работающим гражданам, желающим участвовать в дополнительном накопительном пенсионном страховании?

 

Подать заявление РУСП «Стравита» для заключения договора дополнительного накопительного пенсионного страхования.

Выбрать тариф по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования, но не белее 13 процентов от суммы выплат, начисленных в пользу работающего гражданина. Тариф можно менять 1 раз в год.

Выбрать срок выплаты (получения) дополнительной пенсии – в течение 5 или 10 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Заключить договор дополнительного накопительного пенсионного страхования с РУСП «Стравита».

Уведомить работодателя о том, что заключен договор дополнительного накопительного пенсионного страхования.

 

Для участников накопительной пенсионной системы предусмотрены следующие финансовые стимулы:

 

- уплата работодателем дополнительного взноса за работника на накопительную пенсию – соразмерно тарифу взноса работника, но не более 3 процентных пунктов. 

- льгота по подоходному налогу. Размер заработка работника, с которого работодателем исчисляется подоходный налог (13%) будет уменьшен на величину страхового взноса, уплаченного за счет средств работника,

- возможность наследования пенсионных накоплений,

- гарантия сохранности пенсионных сбережений. Указом № 367 гарантируется норма доходности по пенсионным сбережениям в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей в соответствующем периоде срока страхования.

- начисление дополнительной доходности (страхового бонуса). 

 

 

свернуть

Профсоюз информирует

С 1 июля в структуре заработной платы бюджетников увеличивается доля премирования

 

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2020 г. № 482 с 1 июля текущего года меняются подходы по премированию работников бюджетных организаций.

 

А именно, объем ресурсов на премирование будет формироваться и направляться в размере 20 процентов от суммы окладов работников бюджетных организаций (ранее – 5 процентов).

 

Внимание! Принятое изменение не направлено на увеличение зарплаты бюджетников.

 

Увеличение премии произойдет исключительно в пределах выделенных на текущий год бюджетных ассигнований на оплату труда. То есть произойдет перераспределение между ее элементами за счет корректировки размеров иных отдельных стимулирующих выплат.

 

Важно! Перераспределение средств между стимулирующими выплатами при одинаковой продолжительности рабочего времени и напряженности не приведет к снижению уровня оплаты труда работников, установленного до 1 июля 2021 г.

 

Важным новшеством является также то, что на премирование будут направляться и неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда.

 

Данные меры позволят увеличить долю премирования в объеме стимулирующих выплат работников бюджетных организаций и тем самым мотивировать работника на добросовестное выполнение своих должностных обязанностей.

 

При этом, как и до 1 июля 2021 г., Указ регулирует только размер средств, направляемых на премирование работников организации (20 процентов от суммы окладов работников). Конкретный размер премии работника определяется согласно положению, утверждаемому руководителем бюджетной организации.

 

Напомним! Данным Указом предусмотрена еще одна норма. Это увеличение с 1 января 2022 года размера единовременной выплаты на оздоровление, которая, как правило, выплачивается к отпуску, с 0,5 до одного оклада работника.

 

Министерство труда и социальной защиты

свернуть
Меню раздела