МЧС информирует

Безопасный электрообогреватель

26.10.2021

Безопасный электрообогреватель!

Холодные зимние вечера тяжело представить без электрообогревателя – удобного, практичного и мощного устройства, помогающего с легкостью согреть дом или квартиру. С каждым годом ассортимент электронагревательных приборов только увеличивается, а тенденция нарушений правил безопасности при их использовании – сохраняется.

Пожары – вещь нередкая в холодное время года. Традиционно начало отопительного сезона сопровождается закопченными (в лучшем случае) домами, сломанными судьбами и даже гибелью людей. Казалось бы, при чем здесь обогреватель? Куда уж проще: тяжелый корпус, пара кнопок да шнур. Сам обогреватель вряд ли загорится или взорвется, но доставить проблем в итак мирную пору года ему под силу. Мы расскажем о шести советах от МЧС, которые обезопасят Вашу жизнь.

Нужно прочитать инструкцию.

Лучше забудьте про идею использования самодельного или неисправного электрообогревателя. Самодельные обогреватели занимают лидирующие строчки в причинах пожарах. Также недопустимо использование неисправных электрообогревателей. Перед использованием технику лучше проверить: не сломана ли ножка или крепление, нет ли повреждения изоляции на проводе.

Обогреватель и легковоспламеняющиеся материалы как залог пожара. Рекомендуется устанавливать прибор не менее чем в 50 сантиметрах от легковоспламеняющихся материалов. Мебель, шторы, детские игрушки, коробки, книги могут послужить отличным объектом для начала пожара в квартире. 

Обогреватель нельзя покрывать. Сушить вещи на обогреватели – плохая идея. Для этого есть напольные складные конструкции или бельевые веревки. В старых моделях существовала вероятность возгорания при соприкосновении с тканью, а в новых пожар может возникнуть из-за нагрева.

Всегда следите за обогревателем. Даже если вы собираетесь в магазин за молоком или к соседке, то все ровно нужно обязательно выключить все приборы, а тем более – обогреватель. Засыпать со включенным обогревателем категорически запрещено.

Обогреватель не игрушка. Нельзя позволять детям самостоятельно пользоваться таким прибором. Не всегда взрослые могут использовать обогреватель правильно, соблюдая технику безопасности. А о детях и речи идти не может, ведь ребенок не понимает, что это не игрушка. Дети могут случайно накрыть прибор, положить на него игрушки, уронить на него что-то или обжечься.

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

 

Инспекция надзора и профилактики 

Жодинского ГОЧС

 

свернуть

Позаботьтесь о безопасности своих близких!

15.10.2021

Позаботьтесь о безопасности своих близких!

 

С наступлением холодов вопрос безопасности пенсионеров не теряет своей актуальности. К сожалению, в силу многих причин случается так, что люди пенсионного возраста остаются совсем одни. Из-за жизненных хлопот повзрослевшие дети забывают о престарелых родителях, не считая своим долгом окружить их заботой, обеспечить им полноценную и безопасную старость.

А ведь со временем тот когда-то красивый и уютный родительский дом может обветшать, фундамент просесть, электропроводка износиться, а главная спасительница от холодов – печь потребовать ремонта. Проживая в такой пожароопасной среде пожилые люди подвержены серьезным испытаниям и трудностям, с которыми справиться самостоятельно им не под силу.

Как правило, в жилищном фонде основное количество пожаров приходится на отопительный сезон.

 Самостоятельно справиться с чрезвычайной ситуацией старикам не под силу, а промедление и упущенное время значительно сокращают шансы на спасение. Без сомнения, большая профилактическая работа проводится со стороны работников МЧС по приведению домов «людей группы риска» в пожаробезопасное состояние, однако помощь и внимание со стороны детей и близких им просто необходима.

 Стоит только оглядеться вокруг и обратить внимание на, казалось бы, простые, но очень важные вещи в родительском доме: не прибитый предтопочный лист у печи, трещины и не побеленный дымоход, старая электропроводка, захламленный ветошью чердак...

Приезжая в гости к родителям, обязательно проверьте, все ли у них в порядке. Если это частное домовладение, то:

- визуально осмотрите печь и дымоход – при наличии трещин обязательно оштукатурьте их;

- в случае отсутствия прибейте на полу возле топочной дверцы металлический лист размером 50х70 сантиметров, он поможет предотвратить возгорание из-за выпадения горящих углей;

- очистите дымоход от сажи, это усилит тягу и предотвратит возгорание сажевых отложений;

- напомните еще раз родителям – категорически запрещается разжигать печь легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также сушить вещи и дрова у открытого огня;

- запрещается закрывать задвижку дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника. Это чревато отравлением угарным газом;

- топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Установите автономный пожарный извещатель в каждой жилой комнате. Он поможет выявить признаки пожара на ранней стадии и своим звуком, сила которого способна разбудить даже спящего человека, оповестит домочадцев о беде и тем самым спасет им жизнь.

Помните, мы в неоплаченном долгу перед родителями. В наших силах сделать их жизнь лучше, в трудную минуту подставить свое плечо, поддержать, а самое главное – своевременно позаботиться о безопасности.

 

Инспекция надзора и профилактики

Жодинского ГОЧС

 

 

 

свернуть

Пожар легче предупредить, чем потушить!

13.10.2021

Пожар легче предупредить, чем потушить!

Количество разнообразных электроприборов в современных квартирах и домах растёт с каждым годом, ведь прогресс не стоит на месте. Нынешние электроприборы удобны в обращении, более эффективны и, как правило, выгодны экономически. Ежедневное использование бытовой техники облегчает жизнь каждому, однако многие забывают, что ее эксплуатация, прежде всего, должна быть безопасной! Ведь случаи возгорания оставленных без присмотра, включенных в сеть, электроприборов ежегодно составляют около 15% всех пожаров.

На территории города  Жодино с начала года произошло 10 пожаров, из них 5 пожаров по электротехническим причинам.

Микроволновая печь, телевизор, компьютер, подзарядное устройство, стиральная машина – это лишь небольшой перечень электроприборов, которые зачастую остаются включенными в розетку, в то время как «их владельцы» находятся на работе! Людей сложно убедить в том, что перегружать электрическую сеть, оставлять электроприборы в режиме «ожидания», использовать неисправные электроприборы крайне опасно.     По каким-то причинам люди до сих пор думают, что выключить электроприбор и оставить его в «режиме ожидания» это одно и то же. Например, для того, чтобы выключить телевизор либо компьютер необходимо всего лишь нажать кнопку на пульте либо экране. Последствия такой беспечности могут привести не только к нарушению работы техники, но и к более печальному исходу….

С постоянным ростом различных гаджетов, особого внимания заслуживают подзарядные устройства. Для обычного человека стало нормой, уходя из квартиры сутками оставлять зарядное устройство в розетке, ведь так гораздо проще и удобнее. Однако, оно все равно остается под напряжением и потребляет электроэнергию со всеми возможными последствиями. Помните, заряжать любые гаджеты нужно только в вашем присутствии, а зарядив, обязательно вынуть из розетки подзарядное устройство. Ведь, оставляя его в розетке, мы и не задумываемся над тем, что в сетях бывают скачки напряжения. Ваше устройство может не только задымиться, но и стать причиной пожара.

Вчера, 12 октября в 15 часов 6 минут на центр оперативного управления Жодинского ГОЧС поступило сообщение о пожаре в квартире                 в  г. Жодино по пр-т Ленина. По прибытию спасателей к месту вызова горела квартира на 1-ом этаже. Огонь повредил имущество внутри квартиры,  закопчены стены и потолок в жилой комнате. К счастью, никто не пострадал. Причиной пожара стало оставленное в сети зарядное устройство.

Такие пожары, к сожалению, не редкость. Из-за человеческой беспечности ЧП могут возникать по самым нелепым причинам, которых можно было бы избежать, проявив серьезность и бдительность.

Каждый раз, используя бытовую технику, не забывайте о том, что это электрооборудование при неправильной эксплуатации может быть опасным. Светящаяся лампочка у телевизора, компьютера и любой другой техники – это небезопасный режим работы электроприбора, поэтому, выходя из дома или ложась спать, отключайте все источники электричества из сети.

 

Принципы безопасного использования электроприборов в быту:

  1. Не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов.
  2. Уходя из дома не оставляйте электроприборы в «режиме ожидания» (телевизоры, микроволновые печи, мультиварки, подзарядные устройства, ноутбуки и т.д.).
  3. При эксплуатации электроприборов соблюдайте «Инструкцию по применению». Не используйте электроприборы не по назначению!
  4. Периодически проверяйте исправность электропроводки;

 

Запрещается:

- вешать бумажные абажуры на электролампочки;

- пользоваться неисправными электроприборами;

- оставлять электрообогреватели включенными на ночь;

- оставлять без присмотра электроприборы (утюг, плойку, фен и т.д.), подключенные к сети.

 

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

 

 

 

Инспекция надзора и профилактики

Жодинского ГОЧС

свернуть

Шагаем безопасно в новый учебный год. (г.Жодино)

25.08.2021

Шагаем безопасно в новый учебный год. (г.Жодино)

 

С целью привлечения внимания общественности к проблеме детского травматизма, гибели детей на пожарах, а также предупреждения пожаров по причине детской шалости с огнем, в городе Жодино проходит республиканская акция МЧС «В центре внимания - дети!».

 

В этом году акция в Жодино стартовала вместе со школьной ярмаркой. 

Спасатели, активисты БМООСП, члены БРСМ, волонтеры «Красного Креста» и работники Белгосстраха устроили настоящий блиц опрос для всех участников акции. 

- И дети, и родители дружно повторяли номера экстренных служб и учились вызывать спасателей. Раскладывая карточки, рассказывали про алгоритм действий при пожаре в торговом центре и правила поведения в толпе, – рассказывает Надежда Зельская, инспектор пропаганды. – Радует то, что за все лето, как взрослые, так и дети не забыли правила безопасности и без особых усилий находили нарушения правил пожарной безопасности в квартире. Помимо этого участники акции вспомнили правила безопасной эвакуации, рассказали про знаки эвакуации, автономный пожарный извещатель и правильное использование огнетушителя. 

Не забыли помощники спасателей напомнить и наглядно продемонстрировать участникам акции мобильное приложение МЧС «Помощь рядом». Рассказали о его возможностях и истории создания.

На протяжении всей акции вместе с активистами и спасателями работал главный герой мультсериала «Волшебная книга МЧС» Бобрик, который загадывал загадки малышам и дарил раскраски.

Также в этот день на ярмарке можно было посмотреть на то, как юные модели демонстрировали одежду школьного ассортимента от ОАО «Свiтанок», а вот торговые точки предлагали к продаже соответствующий ассортимент: одежду делового стиля, канцелярские принадлежности, рюкзаки. А чтобы у всех было отличное настроение в такую пасмурную погоду, для жителей и гостей города была организована концертно-развлекательная программа с выступлением творческих коллективов Жодино.

После мероприятия активисты БМООСП, члены БРСМ и волонтеры «Красного Креста» приняли участие еще в двух благотворительных акциях: «В школу с добрым сердцем» и «Здравствуй школа!».

 

свернуть

Не за горами отопительный сезон.

Не за горами отопительный сезон.

 

Наши дома сегодня буквально «напичканы» всевозможной бытовой техникой. А она, как показывают упрямые факты, нередко становится причиной пожара.

 

Причем количество загораний в жилых домах и квартирах, связанных с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, увеличивается именно с наступлением отопительного сезона. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар все-таки можно и нужно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований. На что обратить внимание?

Если вы используете обогреватели, то не забывайте о нагрузке на электросеть, которую они создают. Используйте электронагревательные приборы только заводского изготовления. Так называемые «кустарные», сделанные собственноручно, обогреватели и кипятильники нередко становятся причиной пожаров. Не устанавливайте электрообогреватели вблизи занавесок, белья и других легковоспламеняющихся предметов. Не включайте в одну розетку с обогревателем другие приборы – это может привести к повышению допустимой нагрузки. Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра (даже в «спящем режиме»). Не сушите белье и другие предметы на обогревателях;

С электропроводкой тоже нужно быть аккуратнее: нельзя подвешивать провода на гвоздях, завязывать их узлами, заклеивать обоями и бумагой или вешать на них одежду. Неисправные выключатели и розетки тоже таят в себе потенциальную пожарную опасность;

Важно знать и помнить: уходя из дома, необходимо выключать все электронагревательные приборы, а также соблюдать правила безопасности и установить в своем домовладении автономный пожарный извещатель!

 

 

свернуть
Меню раздела